NOME DEL GRUPPO DI RICERCA:
Laboratorio di Chimica degli Alimenti, FoodChemLab (Cod. GSD 03/CHEM-07, Cod. SSD CHEM-07/B)
COORDINATORE DEL GRUPPO DI RICERCA:
Prof.ssa Luisa Mannina
MEMBRI DEL GRUPPO DI RICERCA:
Prof.ssa Cinzia Ingallina, Prof. Andrea Salvo, Dr. Mattia Spano, Dr. Giacomo Di Matteo, Dr. Marianna Lamanna, Dr. Alejandro Han Mendez
DESCRIZIONE ATTIVITA' DEL GRUPPO DI RICERCA:
L'attività di ricerca del FoodChemLab si concentra principalmente sullo studio di alimenti e di matrici naturali attraverso metodologie di risonanza magnetica nucleare (NMR). Insieme al suo gruppo di ricerca, la prof.ssa Luisa Mannina ha sviluppato diversi protocolli per la determinazione del profilo metabolomico delle matrici indagate mediante spettroscopia NMR ad alto campo associando, a seconda del problema specifico, diversi approcci di analisi chemiometrica per l’interpretazione dei dati. L'applicazione di questo approccio ha permesso di avere diverse informazioni sull'origine geografica, la varietà, la genuinità ed il tipo di coltivazione di un'ampia gamma di alimenti tradizionali (oli d'oliva, kiwi, pesche, pomodori, carciofi, mirtilli, tè, miele, spigola, farine, zafferano, birre, ecc.) ed innovativi (canapa industriale, insetti edibili, piante officinali, funghi medicinali). Oltre all’applicazione della spettroscopia NMR, si è molto spesso ricorso all’utilizzo di un approccio multimetodologico basato sull’utilizzo di altre tecniche strumentali quali HPLC e spettrofotometria UV-Vis. Negli ultimi anni, l'attività di ricerca ha riguardato anche lo studio metabolomico-NMR dei fluidi biologici per individuare marcatori di regimi dietetici personalizzati o di stati patologici.
Principali argomenti di ricerca:
Caratterizzazione metabolomica di alimenti mediante approccio multimetodologico
Conservazione alimenti con packaging innovativi per preservare la qualità degli alimenti
Approccio metabolomico con Spettroscopia NMR per studiare i regimi dietetici
Approccio multimetodologico per lo studio della canapa industriale (Cannabis Sativa L.)
COLLABORAZIONI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI:
Prof. Stephan Viel, Institut de Chimie Radicalaire, Aix-Marseille University, Marsiglia, Francia
Prof.ssa Aura Tintaru, Centre Interdisciplinaire de Nanosciences de Marseille (CINaM), Aix-Marseille University, Marsiglia, Francia
Prof. Alejandro Cifuentes, Departamento de Caracterización de Alimentos, Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC), Madrid, Spagna Prof.ssa Lara Manyes, l' Universitat de València, Valencia, Spagna
Dr. Anatoly P. Sobolev, Istituto per i Sistemi Biologici, CNR, Roma, Italia
Prof.ssa Maria Teresa Russo, Dipartimento di Agraria, Laboratorio di Sicurezza Chimica Alimentare e Sensoromica (FoCuSS Lab), Università di Reggio Calabria, Calabria, Italia
Prof.ssa Michela Grosso, Dipartimento di Medicina Molecolare e Biotecnologie Mediche, Università di Napoli Federico II, Napoli, Italia
Prof.ssa Valeria Pietropaolo, Dipartimento di Sanità Pubblica e Malattie Infettive, Sapienza Università di Roma, Roma, Italia
Prof. Enio Campiglia, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo, Italia
Prof.ssa Giuseppina Sandri, Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università degli Studi di Pavia
Prof.ssa Elena Savino, Dipartimento di Scienze della Terra e dell'Ambiente, Università degli Studi di Pavia, Italia
Prof.ssa Anna Maria Giusti, Dipartimento Medicina Sperimentale, Sapienza Università di Roma, Roma, Italia, Italia
Prof.ssa Maria Daglia, Dipartimento di Farmacia, Università di Napoli Federico II, Napoli, Italia
Prof.ssa Prof. Giuliana Vinci, Dipartimento di Management, Sapienza Università di Roma, Roma, Italia
Prof.ssa Prof. Antonella Di Sotto, Dipartimento di Fisiologia e Farmacologia "Vittorio Erspamer", Sapienza Università di Roma, Roma, Italia
Azienda SARANDREA Marco & C S.r.l., Frosinone, Italia
Azienda Agricola Fibreno Officinali, Frosinone, Italia
Azienda Herba Sapiens, Roma, Italia
Alia Insect Farm, Milano, Italia